KAZNRTU LMS / ГАБЕЛАШВИЛИ КАХАБЕРИ
Информация об авторе:
  • E-mail адрес :
  • Ученая степень : Кандидат экономических наук
  • Ученое звание :
  • Должность : Кандидат экономических наук, ассоц.профессор
  • Количество курсов : 14
  • Популярность курсов : 846
  • Подробнее...
Курсы:
Организация и планирования производства – изучается за один семестр, общий курс, предназначенный для тех, кто занимается программированием и которым требуется Организация и планирование производства в рамках общего образования. В дополнение к классам лекций, он имеет компонент декламации. Цель этого курса - предоставить студентам базовое понимание принципов, концепций и приложений планирования как в производстве, так и в обслуживании. В этом вопросе подчеркивается, как функция организации и планирования взаимодействует с другими функциональными областями внутри организации и способствует общему улучшению общества. Он также придает студентам принципы, теории и инструменты управления как на стратегическом, так и на тактическом уровнях. Этот предмет также помогает учащимся развить свои критические мыслительные и аналитические навыки посредством лекций, тематических исследований и подготовки их к дальнейшим исследованиям и трудоустройству.
Предприятие является одним из основных звеньев промышленного производства, влияющих на развитие экономики Казахстана в целом. Изучение основ Экономики предприятия является важным Организация и планирование производства –предназначенный для тех, кто занимается инженерными разработками, и которым требуется Организация и планирование производства в рамках общего образования. В дополнение к классам лекций, он имеет компонент декламации. Цель этого курса - предоставить студентам базовое понимание принципов, концепций и приложений управления операциями, как в производстве, так и в обслуживании. В этом вопросе подчеркивается, как функция управления операциями взаимодействует с другими функциональными областями внутри организации и способствует общему улучшению общества. Он также придает студентам принципы, теории и инструменты управления операциями, как на стратегическом, так и на тактическом уровнях. Этот предмет также помогает учащимся развить свои критические мыслительные и аналитические навыки посредством лекций, тематических исследований и подготовки их к дальнейшим исследованиям и трудоустройству.
«Управление качеством» диктуется потребностями рыночной экономики, в условиях которой успешная деятельность предприятий основывается на конкурентоспособности выпускаемой продукции. Основу конкурентоспособности продукции составляет ее качество, стабильность которого достигается путем внедрения на предприятиях систем качества и подтверждается сертификацией продукции и систем качества. Чтобы принимать рациональные организационно-методические решения по повышению качества продукции, необходимо хорошо знать данную проблему, эволюцию подходов к управлению качеством, организационно-правовые основы систем управления качеством, умело использовать международные и отечественные стандарты в системах управления качеством, хорошо владеть организационно-методическими основами сертификации и метрологии в системах управления качеством. Современный товаровед должен обладать креативным мышлением; видеть перспективы развития организации; обладать способностью целенаправленно организовать свою работу индивидуально или в команде, а также разрабатывать и обеспечивать реализацию политики и стратегии деятельности в области качества.
«Финансовый анализ и оценка проектов» является составной частью логической цепочки прикладных финансовых дисциплин и в процессе его изучения решается ряд взаимосвязанных задач: разработка рекомендаций по методике финансового анализа с учетом специфики анализируемого объекта и поставленных перед аналитиком задач; привитие навыков использования технических приемов финансового анализа в области управления деятельностью компании с целью повышения его эффективности; демонстрация практики использования методов ведения анализа финансовой отчетности для объективной оценки текущего финансового состояния компаний. Финансовый анализ призван минимизировать информационные риски, раскрывая основные тенденции в изменении финансового состояния компании и ее деловой активности, прогнозируя финансовые результаты и оценивая возможность обеспечения ее финансовой устойчивости. При этом определяются те объекты финансового анализа, которые характерны для отдельных сегментов бизнеса. Направленность изложения материала обеспечивает выделение специфических объектов анализа в субъектах хозяйствования разного профиля и организационно-правовых форм, находящихся на разных стадиях жизненного цикла.
Предпринимательская деятельность - это самосто¬ятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, пользования имуществом лицами, за-регистрированными в установленном законом порядке. Предпринимательство - особый вид экономиче¬ской активности, под которой иногда понимается целе¬сообразная деятельность, направленная на извлечение прибыли, которая основана на самостоятельной ини¬циативе, ответственности и инновационной предпри¬нимательской идее. Экономическая активность пред¬принимателя представляет собой форму его участия в общественном производстве и способ получения им фи¬нансовых средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи.
Техническое нормирование - это научная дисциплина, имеющая особое содер¬жание, сферу исследования и свои методы изучения явлений производственной дея¬тельности человека. Техническое нормирование - это экономическая наука, связанная с другими экономическими, а также техническими, общественными и биологическими науками. Целью дисциплины является: изучение трудовых процессов с целью их со-вершенствования, а также норм туда, используемых на предприятиях при решении во-просов организации производства и труда.
В течение последних 30 лет теория и практика финансов во все большей степени стала опираться на количественные методы мате¬матики, статистики и эконометрии. Это привело к более частому использованию количественного анализа при изучении поведения финансовых рынков. Расширенное применение количественного анализа в последнее десятилетие обусловлено также распростране¬нием персональных компьютеров в среде академических и финансо¬вых профессионалов. Параллельно и отчасти по этим же причинам появился новый раз¬дел науки, посвященный управлению рисками и производным финансовым инструментам, таким, как опционы, фьючерсы и свопы. Это связано с развитием новых сфер в финансовой практике: работой с деривативами, управлением финансовыми рисками, количественным анализом инвестиций. Новые методы задействовали количественные приёмы, ранее применявшиеся только в физике, в то же время, развив или адаптировав технику количественного анализа к экономике. Дальнейшие научные разработки сопровождались значительным увеличением числа людей, работающих на финансовых рынках и в сфе¬ре финансовых услуг. Этим специалистам необходимо хорошее пони¬мание количественных методов, лежащих в основе их деятельности. Однако лишь незначительная часть этих людей имеет соответствующую подготовку в указанной области. Таким образом, у студентов, аспиран¬тов и финансовых профессионалов существует возрастающая потреб¬ность в развитии навыков применения количественных методов для работы на современных финансовых рынках. Основная цель дисциплины— способствовать этому процессу с помощью важных количественных методов в приложении к финансам.
Это наука обеспечения конкурентоспособности, созданная на стыке экономических, технических и естественных наук, изучающая инженерную экономически ориентированную деятельность по обеспечению конкурентности продукции и производства.Формирование системы знаний по разработке и реализации ресурсосберегающих инженерных решений по обеспечению конкурентности продукции и производства. Конкурентность создаваемой продукции является стимулом развития производства в рыночной обстановке. Устойчивое производство невозможно без его устойчивого развития.Основные задачи дисциплины — изучение ресурсов производства, принципов управления его развитием, методов технико-экономических расчетов и обеспечения конкурентности продукции на разных стадиях ее жизненного цикла: от идеи создания до утилизации.
В современной казахстанской экономике важнейшими задачами, требующими неотложного решения, являются управление и стимулирование инвестиционных процессов, осуществляемые с помощью методов и способов инвестиционного менеджмента. Последнее занимает особое место в системе методов современного менеджмента и определяет основу развития и будущее каждой организации. Без правильного определения направлений и объемов инвестиций в основные средства, человеческий капитал, системы управления развитие прекращается, теряются конкурентоспособность и жизнеспособность организации. Чем больше людей быстрей и качественнее освоят методы инвестиционного менеджмента, тем точнее и правильнее станут их решения, тем выше будет эффективность каждой компании и экономики стран в целом, тем устойчивее будут развиваться мировые рынки.
Предприятие является одним из основных звеньев промышленного производства, влияющих на развитие экономики Казахстана в целом. Изучение основ Экономики предприятия является важным фактором обеспечения конкурентоспособности страны в условиях рыночных отношений. Важнейшим инструментом подъема отечественной промышленности является обучение казахстанских студентов навыкам организации, планирования и управления производством и рациональным использованием ресурсами в рыночной среде. В этих условиях важное значение приобретает подготовка высококвалифицированных кадров для экономики предприятий. При подготовке высокообразованных экономистов большую роль имеет дисциплина «Экономика предприятий», в которой изучаются теоретические и методические основы экономики предприятий.
Новейшие требования глобализации обусловили новую ориентацию экономической и финансовой деятельности энергетических предприятий. При этом по¬явилась необходимость решения задач, возникающих в рыночных условиях хозяйственной деятельности: совершенствования производственного учета и тарифов на электроэнергию и тепло; под-готовки и переподготовки персонала и др. Большое значение приобретают вопросы организации рынка энергии и мощности, реструктуризации собственности, совершенствования деятельности акционерных обществ, взаимоотношения предприятий с энергетической системой и энергосистем. Для их решения необходимо обладать техническими, экономическими знаниями, владеть методикой проведения экономического анализа с использованием современных методов и средств расчетов, а так¬же приобретать знания, позволяющие в рыночных условиях грамотно преодолевать возникающие проблемы. Рассматриваются такие основополагающие проблемы, как использование энергетических ресурсов, основных и оборотных средств энергопредприятий, капиталовложения в энергетику, финансово-экономическая эффективность инвестиций, организация и управление энергообъектами.
В современных условиях овладение знаниями, умением, и навыками Хозяйственного анализа в целях управления предприятием является важнейшей составляющей профессиональной компетентности любого руководителя в сфере экономики, особенно менеджера и аналитика. Основная идея данного курса - ориентировать цели, задачи и методику анализа на исследование таких сторон деятельности предприятия, которые приобретают особую важность в условиях рынка на конкурентоспособность и обострение проблемы выживаемости, финансовую устойчивость и надежность предприятия как партнера. Цель дисциплины заключается в знакомстве студентов с современным состоянием и развитием методических и практических подходов к анализу и организации финансово- хозяйственной деятельности предприятия в целом, и отдельных ее составляющих, с оценкой возможностей его использования при принятии управленческих решений по совершенствованию, развитию, и повышению эффективности функционирования предприятий в условиях конкурентной среды; так и в раскрытии возможностей анализа как инструмента эффективного управления, необходимого разным группам пользователей с учетом их интересов, при принятии управленческих решений, разработке планов, проведение аудиторских проверок ит.д. Студенты в ходе занятий знакомятся с действующей в стране и за рубежом системой текущих и результирующих показателей деятельности предприятия. В частности, с показателяи эффективности использования ресурсов и оптимального формирования ассортимента выпускаемой продукции; а также с методологией взаимной увязки показателей с учетом влияния внешней среды. Учатся понимать экономический смысл рассчитанных показателей, анализировать их, делать практические выводы и прогнозы.
Планирование на предприятиях связи – изучается за один семестр, общий курс, предназначенный для тех, кто занимается разработками в радиотехнике, электронике и телекоммуникации и которым требуется организация и планирование производства в рамках общего образования. Цель этого курса - предоставить студентам базовое понимание принципов, концепций и приложений планирования как в производстве, так и в обслуживании. В этом вопросе подчеркивается, как функция планирования взаимодействует с другими функциональными областями внутри организации и способствует общему улучшению общества. Он также придает студентам принципы, теории и инструменты планирования как на стратегическом, так и на тактическом уровнях. Этот предмет также помогает учащимся развить свои критические мыслительные и аналитические навыки посредством лекций, тематических исследований и подготовки их к дальнейшим исследованиям и трудоустройству.
«Инвестиционный анализ» позволяет сформировать и развить профессиональные компетенции, обеспечивающие взаимодействие субъектов экономической деятельности, включая органы власти, относительно учетной информации, характеризующей их деятельность. Знания, умения и навыки, приобретенные в результате изучения дисциплины «Инвестиционный анализ», способствуют более глубокому и всестороннему осмыслению теоретических и практических основ профессиональной деятельности по профилю, в частности, по вопросам, касающимся получения системного представления об аналитических инструментах и методах обоснования управленческих решений в области инвестиционной деятельности коммерческих организаций и овладения практическими навыками формирования информационной базы, необходимой и достаточной для обоснования управленческих решений в этой сфере, а также отбора инновационных проектов развития предприятия, жизнеспособных в финансовом отношении, разработки их ТЭО.